المقادير: لتحضير الأرز: كوبان أرز بسمتي مغسول كوب وربع ماء ملح حسب الرغبة ملعقة كبيرة زيت نباتي زعفران منقوع في نصف كوب ماء ونصف ملع...
المقادير: لتحضير الأرز:
كوبان أرز بسمتي مغسول
كوب وربع ماء
ملح حسب الرغبة
ملعقة كبيرة زيت نباتي
زعفران منقوع في نصف كوب ماء ونصف ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة:
نصف كيلو لحم موزات مقطع إلى قطع صغيرة
حبة بطاطس حجم كبير مقطعة إلى مكعبات ومقلية
بصلة مفرومة
ملعقتان كبيرتان زبدة أو زيت نباتي
التوابل:
نصف ملعقة صغيرة لومي مطحون
نصف ملعقة صغيرة هال
نصف ملعقة صغيرة كركم
طريقة التحضير: لتحضير الأرز: نضع الأرز والزيت في قدر مع الماء.
نلفّ فوطة قماشية حول غطاء القدر ونترك الأرز حتى ينضج. نرفعه عن النار ونضعه جانباً.
نقلي البطاطس في قدر من الزيت حتى تنضج تماماً.
لتحضير الحشوة: في قدر، نقلي البصل مع الزبدة أو الزيت.
نضيف اللحم. عندما يتغير لونه، ثمّ ننكّه بالكركم والهال ونضيف البطاطس. نحرّك المزيج لدقيقة.
في قدر جديد، نضع ملعقة كبيرة من الزيت ونتبعها بطبقة من الأرز. نضع فوقها طبقة من الحشوة ثمّ طبقة ثانية من الأرز ثمّ مجدداً طبقة من الحشوة تليها طبقة أخيرة من الأرز.
نفتح فجوات في طبقة الأرز الأخيرة ونضع في هذه الفجوات منقوع الزعفران وقطعة من الزبدة.
نغطّي القدر ونضعه على نار مرتفعة لحوالي 5 دقائق، ثمّ نخفف النار ونتركه حوالي 15 إلى 20 دقيقة.
نقلب التهشين على طبق التقديم.
طبق الأسبوع
COMMENTS